Lena Ribeiro y Connor Baxter ganaron el oro en SUP

Juegos Panamericanos Lima 2019 - Surf carrera SUP femenina

Los surfistas Lena Ribeiro de Brasil y Connor Baxter de Estados Unidos, conquistaron la medalla de Oro, en los Juegos Panamericanos Lima 2019, en las Carreras de Stand Up Paddle (SUP).

Ribeiro y Baxter marcaron un precedente histórico para la International Surfing Association (ISA), luego de muchos años de crecimiento y desarrollo de la disciplina.

Juegos Panamericanos Lima 2019 – SUP:

La Carrera de SUP fue un circuito de cinco kilómetros, recorriendo tres vueltas que retó a los mejores corredores SUP, de América, con una emocionante sección que atravesaba las olas, de Punta Rocas, y permitieron a los surfistas demostrar sus habilidades.

Para Connor Baxter ganar esta competencia en Punta Rocas, de Lima, representó:

Esta es la mejor experiencia. Es una gran oportunidad que la ISA nos ha dado a los corredores SUP. Ser parte de un evento de este tamaño con miles de atletas de todas las Américas, y ganar el Oro ha cambiado mi vida por siempre. El Surfing es donde nuestra cultura del SUP pertenece. Es donde está nuestra gente. Esto es Surfing. Estuvimos corriendo olas. Es un longboard de 14 pies, pero igual estamos surfeando”.

Juegos Panamericanos Lima 2019 - Connor Baxter

Connor Baxter celebrando ser el primer Medallista de Oro en Carreras SUP en la historia en los Juegos Panamericanos.

Baxter usó sus buenas habilidades de surfista y remada para obtener una gran ventaja en las olas de Punta Rocas. Él maniobró hasta la última sección en la orilla para ganar el Oro con un tiempo de 24 minutos y 18 segundos.

Vinnicius Martins de Brasil ganó la Medalla de Plata, seguido por Itzel Delgado de Perú, con el Bronce. Martins de Brasil cruzó la línea 1 minuto y 33 segundos después.

La Medalla de Bronce fue una ajustada carrera entre el peruano Delgado y Giorgio Gómez de Colombia. Delgado superó a Gómez por dos centésimas de segundo, registrado de manera precisa gracias a los chips electrónicos.

Juegos Panamericanos Lima 2019 - Podio Carrera SUP rama masculina

Medallistas de SUP (de izq. a der.): Itzel Delgado (PER), Connor Baxter (USA), y Vinnicius Martins (BRA).

SUP – femenino.

Llena se asombró por el resultado, así finalizó Lena Ribeiro su recorrido en la Carrera SUP:

¡No puedo creerlo! Sabía que tenía que tomar una ola para pasar a Candice Appleby y ganar. Cuando crucé la línea escuché: “Felicitaciones”, y fue cuando me di cuenta que había llegado de primera. No tengo palabras para explicar el sentimiento. Es asombroso”.

En la carrera de mujeres, la estadounidense Candice Appleby  obtuvo una fuerte ventaja hasta la última parte de la carrera. Sin embargo, una serie de olas la derribaron de su tabla, y le permitieron a Ribeiro tomar el liderato y concluir con un tiempo de 33 minutos 25 segundos. Seguida a 38 segundos por Candice.

El podio femenino se completó por la cuatro veces Campeona Mundial ISA Candice Appleby con la Medalla de Plata y Maricarmen Rivera de Puerto Rico con la Medalla de Bronce.

Juegos Panamericanos Lima 2019 - Lena Ribeiro

Éxito en el debut.

Sobre las competencias de SUP, tanto en mujeres como en hombres, dejaron a Fernando Aguerre (Presidente de la ISA) muy emocionado:

Las carreras SUP dieron todo lo que esperábamos y más. Energía, emoción y juventud definieron las carreras llenas de acción. Ambas carreras serán recordadas como las primeras en la historia en coronar Medallistas de Oro en los Juegos Panamericanos Lima 2019, en el deporte”.

Y agregó:

Los mejores del mundo demostraron que son surfistas, y pertenecen al ambiente del surfing, especialmente gracias al éxito, en el debut en los Juegos Panamericanos. Todos los que fueron testigos en el evento pueden dar fe del vínculo de las Carreras SUP, con la familia del Surfing, donde nació”.

Shortboard y Longboard.

Las mejores presentaciones en Shortboard fueron por parte de los compañeros de equipo Santiago Muñiz y Leandro Usuna, de Argentina, ambos poseedores de dos Títulos del ISA World Surfing Games. Los 14.16 puntos de Muñiz fueron los mejores en Shortboard Hombres y le siguió Usuna con 13.40 puntos.

Ambos competidores vencieron a dos costarricenses. Usuna derrotó a Noe Mar McGonagle, y MuñizAnthony Fillingim. Los argentinos ahora se enfrentarán en la siguiente ronda de Repechaje, buscando obtener un cupo en la Final de Repechaje y un cupo asegurado en el Podio.

Los cuatro contendientes por el Oro en Shortboard Hombres son Muñiz, UsunaLucca Mesinas de Perú y Bryan Pérez de El Salvador.

Las cuatro mujeres de Shortboard son Shelby Detmers de México, Ornella Pellizzari de Argentina, Daniella Rosas de Perú y Dominic Barona de Ecuador.

Probablemente, los ocho surfistas mencionados sean los clasificados a las Olimpiadas Tokio 2020, donde se otorgan cupos a los mejores finalistas elegibles en hombres y mujeres, del certamen de los Juegos Panamericanos Perú 2019.

Los mejores Longboarders del día fueron: Maria Fernanda Reyes de Perú, y Julian Schweizer de Uruguay. Reyes logró 13.97 puntos, colocándose a una sola serie para garantizar la medalla. Por su parte, Schweizer anotó 15.10 puntos.

Además, «Clásico de Argentina de vuelta«.