Hamilton aguantó la rebeldía de Verstappen

Gran Premio de Hungría 2019 - Lewis Hamilton

Victoria de Hamilton, en Hungaroring, que pasó a Verstappen a tres vueltas del final, en una magnífica estrategia del equipo Mercedes. Así se puede resumir el Gran Premio de Hungría 2019.

El circuito de Hungaroring, localizado en las cercanías de Budapest representó la décimo segunda carrera puntuable, de la Fórmula 1. Y con su triunfo, Hamilton se consolida como el máximo ganador de pista, con siete victorias.

Gran Premio de Hungría 2019.

Dominó Verstappen la carrera casi de principio a fin… pero, no pudo oponer resistencia, debido a sus gastados neumáticos. Mercedes improvisó una segunda parada en Pits para Hamilton, como medida desesperada para arrebatarle la victoria al holandés, que se defendió, y la táctica funcionó.

Hasta la primera parada, Max y Lewis circularon con tiempos muy similares… Verstappen colocó neumáticos duros en la vuelta 25, y sacó ventaja… por lo tanto, obligó a Hamilton en la vuelta 31 a colocar el mismo tipo de llantas (cubiertas). Pese a que fue una mala parada, el campeón el recortó al holandés cinco segundos, en cinco vueltas para colocarse a su espalda en la vuelta 37.

Fue el momento clave del Gran Premios de Hungría 2019. Hamilton utilizó su DRS para pasarle al final de recta a  Verstappen, quien aguantó el empuje, y en la temida curva 4, Lewis acabó fuera de pista.

Grandiosa estrategia.

Hamilton sonaba desesperado en la radio: «Qué podemos hacer«, y desde su equipo le respondieron: «sigue apretando«, y el piloto replicó: «No puedo apretar más«, demostrando su molestia.

El antídoto fue arriesgado: realizar una segunda detención, pese a encontrarse a un segundo de Verstappen, y cambiar a neumáticos medios. La maniobra implicaría perder 20 segundos, y salir con todo para cazar al holandés al final de la carrera: «No sé si ha sido buena idea«, razonaba Lewis, y mencionó: “¿Funcionará?”

A falta de diez vuelta, se encontraba 10 segundo atrás… era vencer o morir por medio de mejores vueltas rápidas. A falta de tres, Lewis cazó a Verstappen, y lo superó.

De esta forma, Lewis / Mercedes-AMG Petronas Motorsport aplacaron la rebelión que querían montar Max / Aston Martin Red Bull Racing (luego de ganar el Gran Premio de Alemania y liderar parte de esta carrera). Pero, Verstappen se acerca a Valtteri Bottas en el campeonato.

Por su parte, Sebastian Vettel (Ferrari) logró meterse al podio, en la tercera posición, y Charles LeClerc (Ferrari) fue cuarto. La gran sorpresa de la jornada fue el quinto puesto obtenido por Carlos Sainz Jr. (McLaren-Renault), y el mexicano Sergio Pérez (Racing Point-BWT Mercedes) finalizó en la undécima posición.