Costa Rica supera a Jamaica en sus encuentros eliminatorios

hexagonal Costa Rica vs Jamaica

Hexagonal Costa Rica vs Jamaica

Goleada y liderato para Costa Rica

Luego de un partido muy complicado el pasado viernes, la selección de fútbol de Costa Rica hizo respetar su localía y venció a su similar de Jamaica con un amplio marcador de 3-0, quedando a muy poco de clasificar a la hexagonal final de CONCACAF.

Para este encuentro, el técnico tico, Oscar Ramírez realizó algunas variantes en su once titular con el fin de presentar un sistema mucho más ofensivo con respecto al partido anterior en el que enfrentó a la misma selección, pero de donde únicamente se logró sacar un punto.

Esquema ofensivo

Rápidamente se notó que el haber hecho ingresar a Cristian Bolaños de titular, sacrificando a un contención, dio los frutos esperados, ya que desde los primeros minutos del encuentro, la tricolor llegó con gran peligro al marco rival, poniendo en aprietos a la parte defensiva de Jamaica. Tanta fue la efectividad del ataque que al minuto 6 del primer tiempo, Celso Borges logró abrir el marcador con un gran cabezazo precedido de una excelente jugada entre Marco Ureña y Cristhian Gamboa.

Luego del gol, Costa Rica siguió manejando los hilos del partido, hasta que en el minuto 37, aún de la primera mitad, el capitán, Bryan Ruiz recogió un rechazo del portero y no perdonó a boca de arco, dejando a la sele con una amplia ventaja antes del descanso.

La segunda mitad fue muy similar, con muy poco peligro por parte de los caribeños hacia el marco de Keylor Navas, con Joel Campbell y Bryan Ruiz manejando las opciones ofensivas de Costa Rica, dándole al equipo patrio el control de las acciones durante la mayor parte de este período. Hacia el final del partido, “el machillo” hizo ingresar al joven Johan Venegas para darle más dinamismo al ataque tricolor, dicho cambio respondió de la mejor manera, ya que al 77′ el exalajuelense logró colocar el 3-0 final en el marcador con lo que selló el triunfo costarricense.

Con esto, los ticos mantienen el liderato del grupo 2 de las eliminatorias de CONCACAF con 10 puntos, seguidos de Panamá con 7, Jamaica con 4 y Haití con 1.

Para los siguientes encuentros de este torneo, se tendrá que esperar hasta el mes de setiembre, donde se verá quienes serán los 6 equipos que buscarán la clasificación al mundial Rusia 2018 en la hexagonal final.

Costa Rica empata en Jamaica y mantiene primer lugar

El viernes 25 de marzo, Costa Rica enfrentó a su similar de Jamaica en el estadio Independence Park de la ciudad de Kingstone del país caribeño. El encuentro finalizó con un marcador de 1-1.

Para este partido, las expectativas eran sumamente altas. Por un lado, la selección de Jamaica necesitaba un resultado positivo para seguir manteniendo la lucha por alguno de los dos puestos de clasificación a la hexagonal final, por el otro, Costa Rica con un triunfo, quedaba a muy pocos puntos de asegurar su pase a la siguiente ronda.

Sin embargo, fueron los caribeños los que se adueñaron de las acciones en el primer tiempo, entraron con todo y pusieron en serios aprietos a la escuadra centroamericana. Toda esta presión y despliegue físico dio el resultado esperado, ya que al minuto 16 de la etapa inicial y tras una desatención de la parte baja de Costa Rica, Je-Vaughn definió con un gran cabezazo que dejó sin opciones al arquero Keylor Navas.

Tuvimos un primer tiempo muy físico, en donde cometimos un error y a estos niveles nos lo cobran caro”, indicó Oscar Ramírez, entrenador de Costa Rica.

Estrategia segunda parte del partido

Para la segunda mitad, el estratega tico movió el banquillo, ingresando al experimentado Cristian Bolaños, con la esperanza de cambiarle el rumbo al partido ya que el equipo jamaiquino estaba realizando una excelente labor defensiva frenando cada uno de los intentos costarricenses. Dicho cambio le dio frutos a Ramírez ya que a partir de ese momento el encuentro se igualó y Costa Rica logró generar peligro en la meta rival.Liderato en solitario para Costa Rica

Finalmente, al minuto 77 y tras un remate de Bolaños que el portero Andre Blake no logró contener, Johnny Acosta puso el 1-1 con el que finalizó el partido.

En el segundo tiempo mejorarnos mucho en el juego, salimos con la tranquilidad de que podíamos dar mucho más. Siento que las variantes nos permitieron recuperar el partido en lo táctico y físico, cerrando las acciones siendo muy superiores que los jamaiquinos”, comentó el timonel tico.

Con esto, Costa Rica llega a 7 puntos, esto sumado al empate entre Panamá y Haití, deja al equipo tricolor como líder solitario de su grupo.